Бузина черная (цветки)О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах 17 в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме "Одо из Мена" сообщается: "Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж - при укусах гадюки".Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. В научной медицине настой цветков применяют в виде полосканий, чая, ингаляций при различных заболеваниях дыхательных путей, а также как потогонное средство при бронхите, ларингите, гриппе; при заболевании почек, почечных лоханок, невралгиях, ревматизме, подагре. При сердечно-сосудистых заболеваниях, миокардите и пороках сердца, болезнях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и повышением их проницаемости, при комплексном лечении сахарном диабете, климаксе, для стимуляции обмена веществ.Способ приготовления: 1 ст. ложку цветков бузины настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.Противопоказания: при язвенном энтероколите, несахарном диабете.
Вернуться к списку публикаций