Цикорий обыкновенный (корень)Цикорий издавна культивируется как пищевое и лекарственное растение. Его высоко ценили врачи прошлого за разносторонние лечебные свойства. В древнем Египте и Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение. Авиценна в 11 веке применял препараты цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, подагре.Корни цикория используют для приготовления суррогатов кофе, для получения инулина и фруктозы. Профилактический чай цикория обладает мочегонным, желчегонным, антимикробным, противовоспалительным, успокаивающим, общеукрепляющим, слабым слабительным, кардиотоническим и кровоочистительным действием. Кроме того, цикорий стимулирует пищеварение, повышает аппетит и улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.Его рекомендовали при малярии, бессоннице, избыточном весе, повышенном потоотделении, желтухе, гепатите, желчнокаменной болезни, гастродуодените, язвенной болезни желудка, гипоацидном гастрите, экземе, фурункулёзе, нефрите, ночном недержании мочи.Корень цикория обладает желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Благотворно влияет при лечении сахарного диабета, есть противоречивое мнение о противоопухолевом действии цикория.Способ приготовления: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждают, отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день.
Вернуться к списку публикаций