Анис обыкновенный (плоды)Анис как лекарственное и пищевое растение использовали еще древние греки, египтяне и римляне. В центральную Европу он попал из Рима, а в середине 16 в. его уже применяли в Германии. В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия.Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны. обладают слабодезинфицирующим действием. В медицине препараты плодов аниса применяют в качестве отхаркивающего при бронхитах, бронхиальной астме, при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав многочисленных сборов: грудных, желудочных, желчегонных, отхаркивающих, потогонных.Благодаря выраженным антисептическим свойствам масло аниса, содержащиеся в семенах, используют при фолликулитах и раздражении кожи после бритья или укусов насекомых. Применяют при острых сезонных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при плохо отходящей мокроте. Настой плодов аниса употребляют при кашле, потере голоса, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболевании почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни.Способ приготовления: 1 чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 15 минут, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.Противопоказания: может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.
Return to the list of publications