Калина.Русские люди с большим трепетом относятся к калине. Это растение радует своим цветением весной, а осенью его украшают пышные гроздья красных ягод. Но не только своей природной красотой славится этот кустарник. Он приносит пользу для здоровья человека, причём ценность имеют не только плоды. Полезны и другие части растения. Из листьев готовят ароматный бодрящий чай, ягоды едят как в свежем виде, так и делают из них морсы, кисели, отвары и целебные настои. Но и это ещё не всё – огромную пользу приносит и кора калины.В ягодах содержится около 30% сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. Единственным минусом калины при переработке на джем, кисель, варенье – она имеет неприятный и сильный запах. Именно запах многих потребителей и отталкивает от полезной ягоды. Чтобы избавиться от ее неприятного запаха не подвергайте плоды калины тепловой обработке, кушайте их в свежем виде, можно перемолоть вместе с косточками на мясорубке – очень хорошо поможет при заболеваниях сердца. Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью. Он способен помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях. Особенно важно, что калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах.Лучше всего кору калины собирать весной в период сокодвижения. Срезаются боковые ветки, на них делаются кольцевые надрезы ножом и затем поперечные надрезы. Сегменты коры аккуратно снимают и выкладывают в сухое проветриваемое место для просушки. Сохнет кора, в зависимости от температуры и от влажности окружающей среды, от нескольких дней до недели, или даже дней десять. Считается, что кора готова к использованию, когда она высохла настолько, что легко ломается пальцами.В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки.
Return to the list of publications