Кориандр (плод)Кориандр - одна из самых распространенных пряных трав в мире. Известна с глубокой древности и выращивается в Азии и Средиземноморье уже несколько тысячелетий подряд. В России кориандр иногда называли клоповником, за специфический запах и вид семян. Считается, что латинское название происходит от греческого koriannon, что означает "клоп". Однако такое нелестное название не помещало этому растению завоевать признание на кухне многих стран мира.Плоды кориандра применяются как ароматическое, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд.Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.Способ применения: 1 столовая ложка измельченных плодов на 400 мл кипятка. Настаивают 1 час, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.Противопоказания: беременным и кормящим женщинам, лицам перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, страдающим тромбофлебитом. Длительный прием семян кориандра может вызвать нарушения сна, тугодумие и заикание. Большие дозы плодов ослабляют память, а у женщин может привести к нарушению менструального цикла, обостряя заболевания женской половой системы.
Return to the list of publications