Щавель конский (корень)В малых дозах препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в больших - слабительное. Они также имеют кровоостанавливающий, гипотензивный, противоглистный эффект и стимулируют мускулатуру тонкого кишечника. Применяются внутрь как вяжущее и слабительное средство (в зависимости от дозы) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтеритах, колитах, атонических запорах), при геморрое, трещинах заднего прохода, а также для улучшения образования и выделения желчи и профилактики гипо- и авитаминоза. Наружно настой и отвары конского щавеля используются для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (ангина, язвенные стоматиты и др.). В народной медицине отваром конского щавеля лечат также кожные болезни.Способ приготовления: для отвара берут 4-5 г измельченных корней, заливают их в эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрывают крышкой и кипятят 10-15 минут, после чего настаивают 3-4 часа, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой воды до 200 мл. Пьют по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в качестве закрепляющего, кровоостанавливающего и противоглистного средства, а в дозе 0,5 стакана на ночь - как слабительное.Противопоказания: при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни.
Return to the list of publications