Тмин обыкновенный (плоды)Тмин - одна из древнейших приправ в мире. Его применяют для приготовления всевозможных блюд: от мясных и рыбных до сладких, и даже используют в напитках.Это одно из лучших средств при пониженной работе желудка. Тмин расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, снимает спазмы и неприятные ощущения. Он очень полезен при болезнях желудка и поджелудочной железы, а учитывая его безопасность - часто применялся при лечении детских заболеваний. Это средство можно применять с первых дней жизни малыша. Также тмин будет полезен тем, кто часто бывает в поездках, нерегулярно и неправильно питается. Семена тмина усиливают секреторную деятельность желез желудка и кишечника, нормализуют пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонят газы при их скоплении в желудке и кишечнике, увеличивают выделение мочи, а у кормящих женщин - молока. Тмин обладает также отхаркивающим, противосудорожным, легким слабительным и обезболивающим действием. Его рекомендуют при бронхитах и пневмонии, а также других заболеваниях верхних дыхательных путей благодаря выраженному спазмолитическому эффекту.Способ применения:1) 1-2 ч.л. семян тмина настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1\4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям по 1 ч.л. 3 раза в день)2) 2 ч.л. семян тмина кипятить 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное.
Return to the list of publications